新西蘭於1840年建國,是位於太平洋西南部一個島嶼國家。主要分為北島和南島;總面積約27萬平方公里,目前新西蘭人口約443萬。首都威靈頓(Wellington)及主要城市位於北島的奧克蘭(Auckland),而基督城(Christchurch)和但尼丁(Dunedin) 則位於南島。

Auckland

Wellingtown

Christchurch

Dunedin

因為地形的關係,新西蘭的天氣包含亞熱帶氣候和大陸性氣候,因此天氣變化較大;南部為溫帶氣候,北部為亞熱帶氣候。季節跟香港相反,夏季為12-2月,約15-30度;冬季為6-8月,約5-18度。新西蘭的大部份國土都臨近海岸,所以氣候較為溫和。越往南走,評平均氣溫就會越低。因此,在冬天南島部份城市會有下雪的情況發生。

貨幣單位:新西蘭元

 

航程:
從香港出發需時約11至13小時

語言:英語和毛利族語言

 

時差:夏令:較香港快5小時,非夏令:較香港快4小時。夏令時間於每年9月的最後一個星期日上午2點鐘開始,於次年的4月的第一個星期日上午3時結束。

新西蘭是擁有高品質生活條件的英語系國家。沿襲英國的教育制度,新西蘭擁有高水準的教育設施和環境。聯合國教科文組織的權威評鑑,將新西蘭的中小學教育列為世界典範。根據聯合國國際發展組織OECD,針對57個國家地區15歲中學生進行的評量報告,新西蘭學生在數學能力,科學能力及閱讀能力,分別以第11名、第7名及第5名摘下全球頂尖學生的寶座,超越英、美、德等國家。新西蘭畢業生的學歷,更廣泛為英語系國家所承認。近年越來越多的學生以新西蘭的中小學作為進入世界一流大學的跳板。相對英國、美國、加拿大及澳洲等國家,留學新西蘭的學費和生活費便宜近一半。

高品質教育 

合理費用

相對英國、美國、加拿大及澳洲等國家留學新西蘭的學費和生活費便宜近二分之一。

環境單純

新西蘭是世界上第一個無核國家,風景秀麗,氣候溫和,被譽為“世界上最後一片淨土”有「大自然的活地理教室」之美稱。新西蘭學校經常安排各種大自然和戶外活動,培養學生健康的生活態度。 新西蘭是全球最和平國家之一,僅次於冰島及丹麥,犯罪率低。人民友善,社會共融。

選擇大城市還是小鎮?

 建議根據個人需要來選擇。舉例,奧克蘭是新西蘭的最大城市兼交通樞紐,但華人相對較多,對提升英語能力的幫助較小。相反小鎮交通沒那麼方便,但華人較少,因此較有利於提升英語能力,有助學生更快融入當地的生活。 

新西蘭教育制度 

新西蘭的教育體制著重學術知識與實用技能,學院提供的課程內容廣泛,所頒授的學歷均受到國際認可。新西蘭的中小學對國際學生尤其關注,部分學校會有中國籍的老師幫助華語學生適應新西蘭的生活。學生完成為期5年的NCEA中學課程(National Certificate of Education Achievement)並取得其證書後,便可連同校內成績報讀新西蘭八所政府大學。由於NCEA亦被國家資歷架構 (The National Qualifications Framework) 認可,學生亦可憑其學歷報讀世界各地包括歐美國家的大學。

小學及中學教育

新西蘭中小學教育課程共13年 (Year 1 – Year 13) ,大部份為公立學校。中學一般由第9至13班,第11至13班的學生均需考公開考試 - NECA (National Certificate of Education Achievement) 「全國教育成績證書」,然後升讀大學一年級學士課程。

入學要求 :

無劃一標準。一般學校會參考學生過往的成績、操行及英語水準作為收生評核,不以成績為主,較重學生的操行表現。如英語成績未達要求水準,可先入短期英語班及中學基礎班。學校設有English for Speakers of Other Languages (簡稱ESOL : 操其他語言者的英語課程),學生可減修其他科目如體育科、藝術科,用以增加ESOL的課堂節數,待英語進步後再入讀其他課堂。
*部分學校接受國際學生於第三學期插班,但大部分不會接受十三班  學生的申請。

報名及開課日期

新西蘭中學主要分四個學期,每學期約為十週。

 第一學期: 

二月至四月中旬

 第二學期: 

五月至七月初

 第三學期: 

七月中旬至九月下旬

 第四學期: 

十月中旬至十二月中旬

假期

四月、七月九月和十二月均有假期(約為兩週-五週)

上課時間

星期一至星期五約上午8.45至下午3.15,中午有一小時休息時間。

高等教育

新西蘭的高級教育可分為:

私立培訓機構( PTE)及技術和理工學院( ITPS )

新西蘭有約19所政府資助的理工學院和技術學院及200多家私立培訓機構(多數已獲新西蘭資格審查局(NZQA)註冊)為學生提供不同科目的專業證書、文憑及學位課程。這些課程同時著重學術和職業訓練,可供選擇的科目廣泛,如旅遊酒店管理、媒體設計、廣告、傳理、環保、醫療、保健及美容等。

基礎課程 

大學基礎課程能給予成績未能符合入學要求,但希望修讀學士學位的學生一個機會。課程一般為期一年,不設公開考試,但學生需通過內部考核。一般大學都會預留學位給成績達標準的基礎課程學生。

新西蘭大學有八所公立大學,學校校風嚴謹,質素為國際公認。大學提供學士、碩士、博士課程及專業學科,而部分院校更同時開辦基礎課程。

入學要求

  • 學生需持DSE文憑試成績(考獲三科達4級或以上(包括英文科及兩科選修科)

  • IELTS(雅思)6.0或TOEFEL(託福電腦試) 213分

  • 必須符合有關院校課程所定的其他入學要求
     

英語培訓學校

新西蘭有不少私立英語學校,提供不同種類的課程。課程主要分為商業及學術課程(IELTS測試的準備班及大學英語預備班)除此之外,學校也提供遊學英語課程,讓學生於學習新西蘭文化時同時也學習英語。

大學教育

中國學生請按此

Call us:
37539189/54089055
Find us:
荔枝角長沙灣道833號長沙灣廣場1期11樓1101室
© 2017 by New Zealand Education Association
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • nzea_cc
838397_0254_Studyinnewzealand_ThinkNEW